APA ITU BUAH JAMBU ? 

Buah jambu biji merupakan buah tropis. Nama buah lain jambu biji yaitu Guava. Buah ini telah banyak dibudidayakan dan dapat dinikmati di negara beriklim tropis dan subtropik salah satunya negara Indonesia. Di Indonesia jambu biji dapat tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Walaupun terdapat berjenis-jenis jambu, jambu biji paling banyak digemari oleh masyarakat, karena memiliki kandungan vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah lainnya. Vitamin C yang banyak itu sebagai antioksidan, selain itu jambu biji digunakan sebagai obat diare, disentri, dan menurunkan kolesterol (Bangun, 2002).


Jambu biji dapat dikonsumsi langsung maupun dijadikan berbagai olahan, contohnya jus dan selai. Tidak saja buah, daun jambu biji dapat dimanfaatkan untuk pengobatan seperti gangguan pada saluran cerna. Jambu biji (Psidium guajava) merupakan tanaman yang dikenal karena bagian tengahnya terdapat biji yang berkumpul dan berukuran kecil. Tanaman ini berasal dari pulau – pulau di Laut Karibia, daratan Amerika Tengah dan Amerika Selatan bagian utara. Kemudian seiring dengan berjalannya waktu, jambu biji menyebar ke seluruh penjuru dunia termasuk Indonesia.