OLAHAN BUAH JAMBU

Jambu biji menjadi salah satu buah yang mempunyai berbagai manfaat. Buah ini berasal dari pohon tropis Amerika Tengah. Buahnya berbentuk oval, berkulit hijau muda atau kuning dan mengandung biji yang bisa dimakan. Nggak hanya buahnya saja yang bermanfaat, tapi hampir keseluruhan bagian buah ini penuh khasiat. Dilansir dari healthline, daun jambu biji digunakan sebagai teh herbal dan ekstrak suplemen. Karena jambu biji kaya akan antioksidan, vitamin C, potasium, dan serat. Kandungan nutrisi yang luar biasa ini memberi mereka banyak manfaat kesehatan. Buah jambu biji ini pun tersebar dan sering dikonsumsi masyarakat Tanah Air.


Jambu biji dipercaya dapat menaikkan trombosit untuk melawan penyakit demam berdarah. Dan juga dapat membantu melawan virus dalam tubuh. Dilansir dari merdeka.com, Hasil uji melalui Big Data, jambu biji diprediksi dapat menghambat laju virus Corona. Penelitian itu dilakukan oleh gabungan ilmuwan dari Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Indonesia (UI), Fakultas Farmasi UI dan Institut Pertanian Bogor (IPB).

Mau disantap langsung, dibuat jus, smoothie, atau diolah jadi menu lainnya, kamu bisa mencoba berbagai resep pilihan. Berikut kami rangkum dari berbagai sumber.

1. Jus Jambu

Bahan-bahan:

- 3 buah jambu biji.
- 5-7 sdm gula pasir.
- 1500 ml air atau sesuai selera.


Cara membuat Jus Jambu Biji

1. Langkah pertama bersihkan jambu biji, lalu dikupas kulitnya dan potong hingga menjadi beberapa   
    bagian atau menjadi kecil. 
2. Kemudian siapkan blender, masukkan jambu biji, gula, dan tambahkan air secukupnya. 
3. Blender hingga halus, kemudian kamu dapat menyaring nya dan memisahkan dari biji jika perlu.
4. Lalu, masukkan jus jambu biji ke dalam gelas. Jus jambu biji sudah siap dinikmati.

2. Puding Jambu

Puding menjadi salah satu makanan pencuci mulut yang banyak disukai orang, mulai dari orang dewasa hingga anak kecil. Puding sendiri memiliki beragam variasi rasa yang enak, salah satunya puding jambu merah.

Jambu merah nggak cuma bisa disantap langsung, tetapi juga dapat diolah menjadi puding yang enak. Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Mengutip dari laman cookpad, simak resepnya berikut ini.



Bahan:

- 1 buah jambu merah besar matang
- 200 ml air
- 200 ml ASI / susu formula
- 1/2 sachet agar putih
- Secukupnya gula (opsional)


Cara membuat:

1. Blender buah jambu merah dengan sedikit air.
2. Masukkan ke panci. Tambahkan sisa air dan susu. Aduk rata. Cicipi. Boleh tambah gula sedikit kalau     mau.
3. Tambah agar. Aduk rata lalu masak di atas kompor sambil diaduk sampai mendidih
4. Setelah mendidih, angkat dari kompor lalu tuang ke dalam cetakan
5. Setelah dingin dan mengeras keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Selamat mencoba!!